L o a d i n g . . .
鯛の切り身
2切れ
(塩少々)
グリーンアスパラガス
1束
梅干し
1個
バター
大さじ1
酒、みりん
各大さじ1
しょうゆ
約小さじ1
●小麦粉、油
1
鯛の切り身は半分に切り、ごく薄く塩をふっておく。
2
アスパラは根元の固い皮をむき、長さを3等分に切る。
3
梅干しは種を除き、細かくちぎっておく。
4
フライパンに油小さじ1を熱し、アスパラを入れてさっと炒め、水大さじ1~2をふってふたをし、火が通ったら器に盛っておく。
5
フライパンをペーパータオルでふき、油大さじ1/2を入れて中火で熱する。(1)の鯛に小麦粉を薄くまぶし、皮側を下にして入れ、しっかり焼き目がつくまで焼く。返して身のほうも焼いて火を通し、器に盛る。
6
フライパンをペーパータオルでふき、バターを入れて溶かし、(3)の梅干し、酒、みりん、しょうゆを加え、弱火で少し煮つめて鯛にかける。
身のほうは焼きすぎないように、断面の色も必ずチェック、火が通りにくいときは断面も焼いてOK。
鯛の切り身は骨付きのものを求めます(身がくずれず、扱いやすい)。
魚は皮目から焼き、返すのは一度だけ!焼き上がりの目安はさわってみて弾力があればOK。
つけ合わせのアスパラは梅干しソースで食べるので、塩はふらずに火を通します。
このレシピの先生
田口 成子 先生