L o a d i n g . . .
新じゃが芋
400g
鶏ひき肉
200g
(しょうゆ、みりん各大さじ2)
新玉ねぎ
1個(150g)
グリーンアスパラガス
1束(150g)
だし汁
1+1/2カップ
砂糖
大さじ2
粗塩
少々
しょうゆ
小さじ2
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
●油
1
じゃが芋は皮つきのままきれいに洗って水気をふき、大きければ2~4つに切る。中温の揚げ油でゆっくりと揚げて中まで火を通し、最後に火を強めて表面をカリッとさせ、油をきる。
2
玉ねぎは1cm角に切る。アスパラガスは根元の固い皮をむき、斜め1cm幅に切る。
3
鍋に鶏ひき肉、しょうゆ、みりんを入れてよく混ぜ、中火にかけてホロホロになるまで炒りつける。
4
(3)にだし汁、玉ねぎ、砂糖、粗塩を加えてひと煮し、アスパラガスとしょうゆを加えて煮る。野菜に火が通ったら水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつける。
5
器に揚げじゃが芋を盛り、(4)のあんをかける。
じゃが芋は切ったらすぐに油に入れて揚げはじめ、竹串がスーッと通るまで7~8分かけて揚げます。
そぼろあんの鶏ひき肉は、調味料を混ぜてから火にかけ、菜箸4本で混ぜ、ポロポロになるまで炒りつけます。
とろみはサラりとついている位が理想的、水溶き片栗粉の量を加減しましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生