L o a d i n g . . .
新にんじん
4本(400g)
高野豆腐
4枚(70g)
だし汁
4カップ
酒
大さじ4
砂糖
大さじ3
粗塩
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
すり黒ごま
大さじ6
1
高野豆腐はたっぷりのぬるま湯につけてやわらかくもどし、両手ではさんで水気をギュッと押し絞り、1枚を6等分の角切りにする。
2
にんじんは1cm厚さの輪切りにし、だし汁、酒とともに鍋に入れて強火にかける。煮立ったら弱火にして約5分煮、砂糖、粗塩を加えてさらに少し煮る。
3
(2)の鍋にしょうゆとみりんの各半量、高野豆腐を加え、落としぶたをして弱火のまま約15分煮る。
4
(3)の煮汁の部分に残りのしょうゆとみりんを加え、鍋をゆすって全体になじませながら煮る。煮汁がほとんどなくなったらすり黒ごまを加えて火を止める。
新にんじんは皮ごと使います。
高野豆腐が煮汁に浸るように並べて煮ること。
仕上げのしょうゆや黒ごまは、高野豆腐にかけるとマダラになってしまうので、必ず煮汁のところに入れましょう。
黒ごまが入ることでしっとりと煮上がり、食物繊維がたっぷりとれます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生