L o a d i n g . . .
鯛
(80gのもの)4切れ
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
木の芽
適量
うど
(大)1本
甘酢《梅酢、砂糖各大さじ2》
1
耐熱容器にたれの材料を合わせる。そのうち1/3量をボウルに入れ、木の芽少々をちぎって加える。この中に鯛を入れてからめ、20~30分おいて味をなじませる。
2
残りのたれは電子レンジ強に2分かけ、いったん取り出して混ぜ、さらに2~3分かけてとろりとさせる。
3
鯛の汁気をふきとり、グリルまたはオーブントースターで焼く。途中、(2)のたれをハケで3~4回ぬりながら照りよく焼き上げる。
4
器に鯛を盛り、木の芽少々を細かく刻んでふりかけ、うどの梅酢づけを添える。
▼うどの梅酢づけ うどは皮を厚めにむいて4~5cm長さに切り、太いものはさらに縦半分に切る。熱湯でさっとゆで、ザルに上げて水気をきり、甘酢をからめて冷めるまでおく。盛りつけるときに斜め半分に切る。
たれの1/3量で下味をつけて、残りはレンジにかけて煮つめます(火を使わない)。
煮詰めるときは、ラップをかけずにまず2分加熱し、取り出して混ぜてさらに2分かけます。
鯛を焼く前に余分な汁気をふき、木の芽も除いておきます(焦げないように)。
うどはさっとゆでて熱いうちに甘酢に漬け込みます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生