L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
(しょうゆ小さじ2 こしょう少々 小麦粉大さじ1)
かぶ
4~5個(450g)
かぶの葉(やわらかい部分)
150g
にんにく
(大)1かけ
粗塩
小さじ1
粗びき黒こしょう
適量
●油
1
かぶは皮をむいて縦に7~8mm厚さに切り、葉は食べやすい長さに切る。にんにくは薄切りにする。
2
フライパンに油大さじ2とにんにくを入れて弱火で炒め、カリカリになったらとり出す。
3
牛肉にしょうゆ、こしょうをまぶし、小麦粉をふりかけて混ぜる。これを(2)のフライパンにほぐし入れ、強火でさっと炒めてとり出す。
4
(3)のフライパンにかぶを入れ、強火で両面を焼きつけるように炒め、粗塩の2/3量をふり、葉も加えてさっと炒める。
5
(4)に牛肉を戻し入れて手早く炒め合わせ、残りの粗塩で味をととのえる。
6
器に盛り、(2)のにんにくを散らし、粗びき黒こしょうをふる。
葉元のあたりは成長点、甘みもうま味も豊富なのでしっかり食べましょう。
牛肉は表面がカリっとするまで焼きつけます。
にんにくを炒めた油を使って炒めます。にんにくは焦げないうちにとりだすこと
このレシピの先生
小川 聖子 先生