L o a d i n g . . .
ひじき(乾燥)
40g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
250g
キャベツ
200g
(塩少々)
玉ねぎ
1/2個
しょうゆ
大さじ3
はちみつ
大さじ1
酢
大さじ2
昆布茶
小さじ1
油
大さじ2
炒り白ごま
大さじ1
●粗塩、酒
1
ひじきはさっと水洗いし、水に20分ほどつけてもどし、ザルに上げる。長いものは食べやすい長さに切る。
2
たれを作る。しょうゆ、はちみつ、酢、昆布茶をよく混ぜ合わせ、油と炒り白ごまを加えて混ぜる。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、1枚ずつはがしたキャベツをさっとゆで、ザルに上げて塩をふり、冷ましておく。
4
(3)の湯に酒、粗塩各少々を加え、豚肉を広げ入れてさっとゆでる。水気をよくきり、(2)のたれ大さじ2~3をふりかけて冷ます。
5
残りの湯でひじきをさっとゆで、ザルに上げて水気をよくきり、たれ大さじ2~3を混ぜて冷ます。
6
玉ねぎは縦半分に切って横に薄切りにする。キャベツは水気を絞って一口大に切る。
7
(4)と(5)の汁気をよくきり、(6)と合わせて残りのたれであえる。
ひと鍋で済むように、アクの少ないものから順にゆでていきましょう(キャベツ、豚肉、ひじきの順)。
玉ねぎの食感がアクセントになっています、きゅうりをプラスしてもよい。
豚肉はゆで過ぎないように、2回に分けてゆでます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生