L o a d i n g . . .
卵
3個
豆乳
1+1/2カップ
だし汁
1+1/2カップ
塩
小さじ1/2
みりん
小さじ1
ザーサイ
20g
干し桜えび
大さじ3
万能ねぎ
1~2本
焼きのり
1/2枚
しょうゆ、ラー油
各適量
1
卵はよく溶きほぐし、豆乳とだし汁を加えて混ぜ、塩、みりんで味をつける。これをザルでこし、蒸し器に入る大きさの器に入れる。
2
蒸気の上がった蒸し器に(1)を入れ、ふきんをかませてふたを少しずらしてかけ、強火で2~3分蒸す。表面が固まってきたら弱火にし、ふたをずらしたままさらに15~16分蒸す。竹串を刺して澄んだ汁が上がってくれば蒸し上がり。
3
薬味を用意する。ザーサイは塩分が強ければさっと水洗いし、水気をきってみじん切りにする。桜えびは粗みじん切りにし、万能ねぎは小口切りにする。焼きのりは小さくちぎる。
4
(2)が蒸し上がったら食卓でとり分け、好みの薬味をのせ、しょうゆとラー油を適量かけて食べる。
大きい器で蒸す場合、布巾を敷いた上にのせて蒸すと、取り出しやすい。 蒸し器のふたは必ず布巾でくるむようにし、水滴が落ちないようにします。
蒸しあがりは目安はまず、器をゆすってみてフルフル、竹串を刺してみて中から液体が出てこなこればOK。
中国の屋台では、茶碗蒸しにはトッピングの具がたくさん並ぶそうです。
薬味をたっぷり添えて、味変わりをいろいろ楽しんで食べて!
このレシピの先生
清水 千代美 先生