L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
300g
玉ねぎ
(大)1個
にんにく
1かけ
ピーマン
3個
カレー粉
大さじ1
水
1カップ
塩
小さじ1+1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1/2(倍量の水で溶く)
春雨(乾燥)
50g
レタス
1個
●油
1
玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、ピーマンは1cm角に切る。
2
レタスは芯をくりぬき、そこに流水を注ぎながら1枚ずつはがし、水気をよくきる。
3
揚げ油を高温に熱し、春雨を数回に分けて揚げる。春雨がフワッとふくらんだら裏返し、色づかないうちにとり出して油をきる。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、にんにくと玉ねぎをしんなりするまで炒める。鶏ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったらピーマンを炒め合わせ、カレー粉を加えて香りが立つまで炒める。
5
(4)に水を加えて煮立て、塩、こしょうで調味し、水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつける。
6
レタスに(5)と揚げ春雨をのせ、包んで食べる。
レタスは無理にはがすと葉が破れてしまうので、芯の中に流水をかけながらはがすとよい(水の重さで自然とはがれていく)。
レタスに肉を先に、春雨を一番上にのせ、まずはバリバリっとした食感を楽しんでいただきましょう。
春雨は高温の油で揚げます。1本入れてみて、すぐに膨らんで浮き上がってくる温度がベスト。
一度に沢山入れると溢れてしまうので、少量ずつ入れて揚げます。
ひき肉は水分がとぶまで炒りつけます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生