L o a d i n g . . .
すずき
3切れ(300g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
青じそ
12枚
引き上げ湯葉(17×35cm)
3枚(90g)
にんじん
1/2本
焼きのり(1×10cmに切ったもの)
8枚
塩
適量
●小麦粉、油
1
すずきは皮をひき、縦横4等分の棒状に切り、塩、こしょうをふる。
2
湯葉は長さを4等分に切る。
3
小麦粉大さじ3を同量の水で溶いておく。
4
湯葉を縦長に広げ、手前に青じそ1枚を置いてすずき1切れをのせ、手前からきっちりと巻き、巻き終わりに(3)をつけてとめる。残り11本も同様にして巻く。
5
にんじんは皮をむいて5cm長さの細切りにし、8等分して帯状に切ったのりで束ね、のりの巻き終わりに(3)をつけてとめる。
6
フライパンに油を約2cm深さに入れて180℃に熱し、(4)を並べ入れてカラッと揚げ、油をきる。次ににんじんに残りの(3)をからめて揚げる。
7
器に(6)を盛り合わせ、塩を添える。
湯葉を4等分に切る。
青じその表面を下にしてのせる。
すずきを斜めにのせて、両端がはみ出ないようにきっちり包む。
巻き終わりをのりで止める。
揚げている途中に湯葉がはずれないように、小麦粉のりをしっかりつけておきます。
湯葉は揚げると膨らむので、2度に分けて揚げ、菜箸で返しながら色づけます。
にんじんもきっちり海苔で巻き、残った小麦粉のりをまぶして衣にします。
このレシピの先生
清水 千代美 先生