L o a d i n g . . .
するめいか
1ぱい(250g)
エリンギ
1パック
ピーマン
2個
にんにく
1かけ
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1
塩、こしょう
各少々
●油
1
いかは胴に指を入れて足のつけ根をはずし、
2
足をワタとともに抜く。足は目のすぐ下の部分で切り離し、
3
切り口から指を入れてクチバシを押し上げ、とり除く。
4
胴は中にある軟骨をとり除き、エンペラを手ではいで切り離し
5
縦に切り開く。 以上をきれいに水洗いし、水気をふきとる。
6
胴は縦に3等分に切り、それぞれ斜め1cm幅に切る。
7
エンペラも斜め1cm幅に切る。足は先端を少し切り落として5~6cm長さに切り、足の根元は切り開いて1本ずつに切り離す。
8
エリンギは長いものは半分に切り、それぞれ4~6つ割にする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、斜め1cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。
9
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、にんにくを中火で炒めて香りを立て、エリンギを加えて1~2分炒める。いかを加えて白っぽくなるまで2~3分炒め、酒をふり、ピーマンを加えてひと炒めする。しょうゆ、みりん、塩、こしょうをふり、味がなじむ程度に手早く炒め合わせる。
スミ袋を破いたり、目に切り込みをいれてしまうと真っ黒になってしまうので注意。
いかは火を通しすぎると固くなるので、さっと炒めることが肝心!
やっと色が変わったところで、酒、ピーマン、調味料を加えて、仕上げます。
このレシピの先生
田口 成子 先生