L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
1丁(300g)
レタス
1個(300g)
トマト
1個
しょうがの薄切り
4~5枚
塩
ひとつまみ
水
1/2カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
酒
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
●片栗粉、油
1
レタスは大きめにちぎり、水につけてパリッとさせ、水気をよくきる。トマトはヘタをとり、8等分のくし形に切る。
2
豆腐は縦半分に切って1.5cm厚さに切り、ペーパータオルを敷いたバットに並べ入れ、上からもペーパータオルをかぶせ、軽く押さえて水気をとる。片栗粉大さじ2を両面にふりかけてまぶす。
3
フライパンに油大さじ2を熱して豆腐を並べ入れ、両面を色よく焼きつける。
4
同時に中華鍋に油大さじ1を熱してしょうがとレタスを入れ、塩をふり、強火でさっと炒める。油がまわったら、ふたをかけたりはずしたりしながら、しんなりするまで1分ほど炒める。
5
(4)に分量の水、鶏ガラスープの素、酒、オイスターソース、しょうゆを加え、(3)の豆腐を入れ、トマトも加えて2~3分煮る。片栗粉小さじ2を倍量の水で溶き入れてほどよいとろみをつけ、仕上げにごま油を加えて香りをつける。
豆腐はペーパーに広げて水気をきり、焼く直前に粉をまぶすこと。
レタスは強火で、途中ふたをしながら蒸し炒めにします。
仕上げの水溶き片栗粉は少しずつ加え、とろみを加減します。
このレシピの先生
石原 洋子 先生