L o a d i n g . . .
そら豆(さやつき)
600g(約40粒)
むきえび
150g
冷水
1/2カップ
小麦粉
1/2カップ強
かぼちゃ
150g
こしょう塩《粗塩、こしょう各少々》
●油
1
そら豆は使う直前にさやから出して薄皮をむく。むきえびは背ワタをとり、大きいものは2~3等分に切る。かぼちゃは種とワタを除き、5mm幅の一口大のくし形に切る。
2
衣を作る。分量の冷水に小麦粉をふり入れ、粘りを出さないようにさっくりと混ぜる。
3
揚げ油を150~160℃に熱し、かぼちゃを入れ、2~3分かけてカラッと揚げる。
4
油の温度を160℃にする。小さな容器にそら豆とえびの各1/8量を入れ、衣大さじ1強を加えてからめ、すべらせるように揚げ油に入れる。残りも同様にして入れ、ときどき箸で押さえて散らないようにし、途中で返して4~5分かけてカラッと揚げ、油をきる。
5
器に(3)、(4)を盛り合わせ、こしょう塩を添える。
衣は具がやっとからむ位の量(大さじ1強)でOK。
えびは切る前に、片栗粉少々をまぶして、よくもみ込んで洗い、ヌメリや臭みをのぞきます。
油の温度は低めで・・・衣を落としてみたとき、一度沈んでジワっと上がってくる位がベスト。
高温ではすべて散らばってしまいます。
たねを油に入れたら、箸ですぐに返したりしないこと、返すのは一度、揚げ時間は2~3分。
時間をかけて揚げるのがカリっとさせるコツ。
このレシピの先生
石原 洋子 先生