L o a d i n g . . .
かつお(刺身用)
1さく(300g)
(しょうゆ大さじ1)
ゴーヤ(苦瓜)
(小)1本(250g)
紫玉ねぎ
1/2個
サニーレタス
4枚
おろし玉ねぎ
大さじ2
おろししょうが
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ1
塩
小さじ1/4
油
大さじ1
1
ゴーヤは縦半分に切って種とワタをこそげとり、小口から薄切りにする。紫玉ねぎも薄切りにする。別々に水にさらしてシャキッとさせ、ザルに上げて水気をよくきる。
2
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水につけてシャキッとさせ、水気をよくきる。
3
かつおは7~8mm厚さに切り、しょうゆをまぶす。
4
ソースを作る。おろし玉ねぎは軽く水気をきり、残りの材料と合わせる。
5
ボウルに(1)、(2)の野菜と汁気をきったかつおを入れ、(4)のソースを加えてざっくりとあえる。
ソースの玉ねぎはすりおろして混ぜると全体のからみがよい。
野菜はすべて水にさらしてシャキっとさせ、あえる前に水気をしっかりきっておくことが大切。
サニーレタスは小さめにちぎります。
このレシピの先生
石原 洋子 先生