L o a d i n g . . .
じゃが芋
(小)2個(240g)
ピーマン
4個(160g)
豚肉(しょうが焼き用)
200g
(酒、しょうゆ各小さじ1 こしょう少々 片栗粉小さじ2)
にんにくのみじん切り
小さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
●油
1
豚肉は細切りにし、酒、しょうゆ、こしょうをもみ込み、片栗粉をまぶす。
2
じゃが芋は皮をむき、6~7mm角の拍子切りにし、ざっと水洗いして水気をふく。ピーマンはヘタと種を除き、縦に細切りにする。
3
中華鍋に油大さじ3を熱し、じゃが芋を中火で4~5分かけて炒めてとり出す。
4
(3)の中華鍋に油を少々残してあけ、鍋を火に戻してにんにくとしょうがを炒める。香りが出たら豚肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったらピーマンを加えてしんなりするまで炒める。
5
(4)にじゃが芋を戻し入れ、酒、砂糖、塩、しょうゆ、こしょうを加えて炒め合わせる。
豚肉に片栗粉をまぶしておくと、ツルリとした食感が出ます。
ポイントはじゃが芋の炒め方、箸で触りすぎるとじゃが芋がくずれてしまうので、多めの油で時々混ぜる程度にし、フライドポテトのように表面をこんがり色づくまで焼きつけます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生