L o a d i n g . . .
かぼちゃ
1/4個(正味300g)
むきえび
200g
(酒小さじ1)
長ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
酒
大さじ1
●片栗粉、油
1
かぼちゃは種とワタをとり除き、1cm厚さの一口大のくし形に切る。ラップで包み、電子レンジ強に4分かける。
2
長ねぎは粗みじん切りにし、しょうがとにんにくはみじん切りにする。
3
むきえびは背ワタがあればとり除き、酒をもみ込み、片栗粉を薄くまぶす。
4
フライパンに油大さじ2を熱し、むきえびを1~2分炒めてとり出す。
5
(4)のフライパンに油大さじ1/2を足し、長ねぎ、しょうが、にんにくを炒め、香りが出たら(1)のかぼちゃを加え、少し焼き色がつき、やわらかくなるまで炒める。
6
(5)にしょうゆ、砂糖、酒を加え、強火にして味をからめ、むきえびを戻して炒め合わせる。
かぼちゃは塊のまま電子レンジで加熱しておくと、切りやすく、炒め時間も短くなり調理がラクです。
えびは片栗粉をまぶして、外側がカリっとするまで炒めましょう。
みじん切りの薬味は焦がさなないように、火を弱めてから加えるとよい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生