L o a d i n g . . .
切り干し大根(乾燥)
50g
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
さやいんげん
100g
ベーコン(薄切り)
4枚
白ワイン
大さじ1
スープ(スープの素湯で溶く)
2カップ
ローリエ
1枚
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●オリーブ油
1
切り干し大根はさっと水洗いし、ヒタヒタの水に約10分浸してもどし、水気をギュッと絞る。
2
にんじんは3~4cm長さのせん切りにし、玉ねぎは薄切りにする。さやいんげんはヘタをとり、3~4cm長さに切る。ベーコンは細切りにする。
3
鍋にオリーブ油大さじ1を熱してベーコンを炒め、香りが出たらにんじん、玉ねぎ、切り干し大根、さやいんげんを加えて炒める。
4
全体に油がまわったら白ワイン、スープ、ローリエを加え、煮立ったらアクをとり、中火で10分煮る。
5
野菜がやわらかくなったら塩、こしょうで味をととのえ、汁気がほとんどなくなるまで煮る。
切り干し大根は長く水に浸さないこと(歯ごたえがなくなってしまう)。
ベーコンが味出し役、切り干し大根にうま味が含むようにしっかり炒めてからワイン、スープを加えます。
煮上がりは、煮汁がやっと残ったところで火を止めます。
この煮もの・・・オムレツの具に入れたり、ロールパンにはさんでもおいしい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生