L o a d i n g . . .
あじの干もの
(小)4枚(320g)
干しあんず
8個(80g)
赤ピーマン
2個(100g)
小麦粉
1/2カップ
水
1/2カップ
炒り白ごま
大さじ6
青じそ
30枚
レモン
適量
●油
1
あじの干ものは片身ずつに切る。赤ピーマンはヘタと種を除き、一口大の乱切りにする。
2
青じそはせん切りにし、水気をとって白ごまと混ぜる。
3
ボウルに衣の小麦粉と水を合わせ、泡立て器で混ぜる。
4
あじの干ものを(3)にくぐらせ、余分な衣をこそげ落とし、(2)をまぶしつける。干しあんずと赤ピーマンには残りの(3)をからめる。
5
フライパンに油を1cm深さに入れて中温に熱し、干しあんずと赤ピーマンを入れ、上下を返しながら1~2分かけてカリッと揚げ焼きにし、油をきる。次にあじの干ものを入れ、焦がさないように上下を返しながら4~5分かけてカリッと揚げ焼きにし、油をきる。
6
器に(5)を盛り合わせ、レモンを添える。
あじの干ものは余分な水分が抜けていて、塩分もしっかり残っていて調理がしやすく便利です。
あじは縦半分に切り、頭部がついたまま衣をつけます。
残った衣は、あんずやピーマンにまぶします。
揚げるポイントは、青じそが焦げないように中温でゆっくり揚げること。
4~5分かけて揚げると、骨まで丸ごと食べられます。
つけ合せの揚げたあんずの程よい酸味と甘みがホッとするおいしさです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生