L o a d i n g . . .
卵
4個
粉チーズ
大さじ4
塩、こしょう
各少々
ひじき(乾燥)
10g
ジャンボピーマン(赤)
1個(180g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ウインナーソーセージ
4本(50g)
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
●バター、オリーブ油
1
ひじきはさっと水洗いし、たっぷりの水に15分浸してもどし、沈んだ砂などが混ざらないように手でそっとすくってざるに上げ、水気をきる。
2
ジャンボピーマンはヘタと種を除き、1cm角に切る。玉ねぎも同じ大きさに切る。ソーセージは7~8mm厚さの輪切りにする。
3
フライパンにバター20gを溶かし、玉ねぎ、ソーセージ、ひじき、ジャンボピーマンを順に加えて炒め、しんなりしたら塩、こしょうで味をつける。
4
ボウルに卵を溶きほぐし、粉チーズ、塩、こしょうを混ぜ、(3)を加えて混ぜる。
5
直径16cmのフライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(4)を一気に流し入れ、ヘラで大きく混ぜながら、弱めの中火で八分通り火が通るまで焼く。
6
下面にきれいな焼き色がついたら、鍋ぶた、または皿をかぶせて裏返し、フライパンにすべらせるようにして戻し、中まで火を通す。
外側の固まった卵を内側の卵液に混ぜながら焼き固めていく! 直径が小さくても高さのあるフライパンが便利。これは藤井先生オリジナルのフライパン。
バターを少し焦がしてから具を炒めるとよりおいしくなります。
赤ピーマンの固さが残らないように、長めに炒めておくこと。
液を流し入れて焼き、全体が半熟になったらフライパンをゆすって、卵をまわして火を通し、側面に焼き色がついたら、返します。
このレシピの先生
藤井 恵 先生