L o a d i n g . . .
豚もも肉(切り落とし)
150g
(酒、しょうゆ各小さじ1 片栗粉小さじ2)
にら
2わ
粗塩
少々
卵
3個
粗塩、こしょう
各少々
ごま油
小さじ1
●油
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、酒、しょうゆをもみ込み、片栗粉を加えてまぶす。
2
にらは4~5cm長さのざく切りにする。
3
フライパンに油大さじ2を熱し、豚肉をほぐしながら炒める。カリッとしたらにらを加えてさっと炒め合わせ、粗塩をふる。
4
卵をざっと溶きほぐして(3)にまわし入れ、手早く炒めて好みの加減に火を通す。粗塩、こしょうで調味し、最後にごま油を加えて香りをつける。
にら1/2をみじん切りにして、しょうゆ大さじ2と砂糖ひとつまみを加えて30分以上おき、薄切りのトマトやゆでたキャベツ(ごま油少々落とす)にかけていただきます。
にらは葉先と軸に分けておき、軸を先に炒めてから葉先を加えます。
仕上げに卵を流しいれて大きく混ぜ、このとき火の通し加減はお好みで!
もう一品のにら醤油は、冷奴にかけてもよいでしょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生