L o a d i n g . . .
豚もも肉(薄切り)
250g
かぼちゃ
(正味)400g
長ねぎ
1本
赤唐辛子
2本
水
1カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
みそ
大さじ1
●油
1
かぼちゃは種とワタをこそげとり、7~8mm厚さの大きめのくし形に切る。長ねぎは斜め薄切りにし、赤唐辛子は2つに折って種を抜く。豚肉は一口大に切る。
2
鍋に油大さじ1、赤唐辛子、長ねぎを入れて弱火で炒め、香りが出たら豚肉を加えて強火で炒める。肉の色が変わったらかぼちゃを加えてさらに炒め、油がまわったら分量の水、しょうゆ、みりんを加えて7~8分煮る。
3
かぼちゃがやわらかくなったらみそを煮汁少々で溶いて加え、ときどき鍋をゆすりながら煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
油が熱くならないうちに、赤唐辛子とねぎを加えて炒めます(ここで焦がさないこと)。
豚肉のうま味をかぼちゃに吸わせるように煮るのがポイント。
水と調味料を加えたら、ふたを少しずらしてかけて煮、かぼちゃに火を通します(火加減はグツグツするくらい)。
献立には、‘青菜のおひたし’や‘サラダ’などさっぱりとしたものがおすすめです。
このレシピの先生
小川 聖子 先生