L o a d i n g . . .
鶏スペアリブ
24本(480g)
(岩塩小さじ1/2 粗びき黒こしょう少々)
グリーンアスパラ
8~10本(150g)
酢
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
油
大さじ2
塩
小さじ1/2
マスタードあらびき
小さじ1
トマト
1個
●オリーブ油
1
鶏スペアリブはバットに岩塩と粗びき黒こしょうを薄くふった上に並べ、上からも残りの岩塩とこしょうをふりかけて下味をつける。中火のグリルに並べ入れて両面をこんがりと焼く。
2
アスパラガスは根元の固い皮をむいて長さを半分に切り、オリーブ油小さじ1/3をからめ、中火のグリルで3~4分焼く。マリネ液の材料を合わせ、焼きたてのアスパラガスを浸して味をなじませる。
3
トマトはヘタをとり、皮に十字に切り目を入れ、ヘタの部分にフォークを突き刺し、直火にかざして皮をあぶる。皮がめくれてきたら水にとって皮をむき、種を除いて細切りにする。
4
器に鶏スペアリブを盛り、アスパラガスのマリネを添え、トマトをのせる。
鶏スペアリブは手羽中を縦半分にカットしたもの。グリルで手軽に焼けるので便利。
アスパラは熱いうちにマリネ液に15分くらいつけ込みます。
トマトはアスパラに合わせて、種をざっと除いて細切りにします。
このレシピの先生
清水 千代美 先生