L o a d i n g . . .
豚ロース(しょうが焼き用)
16枚(550g)
きゅうり
1本
みょうが
2個
貝割れ菜
1パック
春雨(乾燥)
40g
生切り昆布
100g
青じそ
10枚
おろししょうが
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ1
酒
大さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ1
ごま油
大さじ2
●酒
1
豚肉は酒大さじ1を加えた熱湯でさっとゆで、ザルに上げて冷ましておく。
2
春雨は熱湯で5分ほどゆでてザルに上げ、流水をかけて洗い、水気をきって食べやすい長さに切る。切り昆布は熱湯にさっと通してザルに上げ、冷ましておく。
3
きゅうりは斜め薄切りにしてせん切りにする。みょうがは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。貝割れ菜は根を切り落とし、長さを半分に切る。
4
しょうがソースの材料を混ぜる。
5
(1)~(3)と青じそを盛り合わせ、(4)のソースを添える。好きな具を組み合わせて肉で巻き、ソースをつけながら食べる。
豚肉にたっぷり具をのせて巻き、しょうがソースをつけてパクリ。
豚肉はしょうが焼き用を使うので、長めにゆでること。
ダイエット中の方は、しゃぶしゃぶ用の肉がおすすめ。
ソースは、おろししょうがの分量がポイント。
このレシピの先生
清水 千代美 先生