L o a d i n g . . .
いさき
2尾(正味270g)
(塩少々)
生青のり
1パック(150g)
牛乳
3/4カップ
マスタードあらびき
大さじ2
塩
小さじ1/2
万能ねぎの小口切り
5本分
●バター
1
いさきはウロコをこそげ、頭、腹ワタを除いて三枚おろしにし、腹骨をすきとり、小骨を抜く。塩をふってしばらくおき、縦半分に切って水気をふく。
2
フライパンにバター大さじ1を溶かし、いさきの皮目を下にして並べ入れ、両面をこんがりと焼いて中まで火を通し、とり出す。
3
(2)のフライパンに牛乳と粒マスタードを入れて火にかけ、沸騰したら塩で味をととのえ、万能ねぎ小口切りを加えて火を止める。
4
生青のりは目の細かいザルに入れて熱湯をまわしかけ、よく水気をきり、温かいうちに器の中央に広げて盛る。(3)のソースを流し、生青のりの上にいさきを盛りつける。
新鮮な青のりをそのままパックにしたもの。磯の香りが高く、ミネラルやビタミンA、B、C群を豊富に含む。冷凍品の場合はパックごと流水につけて解凍するとよい。
いさきは皮目からカリっとするまでじっくり焼きつけましょう。
ソースは沸騰したら、すぐ火を止めること。煮立ちすぎは分離のモトになります。
このレシピの先生
清水 千代美 先生