L o a d i n g . . .
木綿豆腐
(大)1丁(400g)
ツナフレーク(サラダクラブ)
1袋(80g)
クレソン
2束
玉ねぎ
1/2個
トマト
2個
にんにく
1かけ
油
大さじ2
しょうゆ
大さじ2+1/2
1
豆腐は8等分のやっこに切り、ザルにのせて自然に水気をきる。
2
トマトは皮を湯むきにし、横半分に切って種をとり、薄い半月切りにする。クレソンは3cm長さのざく切りにし、玉ねぎは縦に薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3
器に豆腐を並べて盛り、ツナフレーク、玉ねぎ、トマト、クレソンをのせる。
4
小鍋に油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらしょうゆを加え、(3)にかける。
豆腐はパックからとり出しておき、出た水気を軽くきる程度でOK。
玉ねぎは新たまねぎがおすすめ。辛みが強いときは水にさらして辛みを抜きます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生