L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
150g
(しょうゆ小さじ2 おろしにんにく1/2かけ分)
ほうれん草
200g
子大豆もやし
100g
ぜんまい(水煮)
90g
ひじき(乾燥)
4g(大さじ1)
塩
小さじ1/3
おろしにんにく
1/2かけ分
ごはん(温かいもの)
600g
しょうゆ
小さじ1
白菜キムチ
80g
卵黄
1個分
みそ(仙台みそ)
50g
コチュジャン
40g
砂糖
小さじ2
●塩、ごま油
1
ひじきはさっと水洗いし、たっぷりの水に浸してもどし、ザルに上げて水気をきる。
2
ほうれん草は塩少々を加えた熱湯で色よくゆでて水にとり、水気をよく絞って3cm長さに切る。子大豆もやしも塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げる。ぜんまいは熱湯でさっとゆで、ザルに上げる。キムチは食べやすく刻む。
3
牛肉は3cm長さに切り、しょうゆとおろしにんにくをまぶしておく。
4
合わせみその材料を混ぜる。
5
フライパンにごま油大さじ1を熱してほうれん草、子大豆もやし、ぜんまい、ひじきを炒め、塩、おろしにんにくで味をつけてとり出す。
6
(5)のフライパンにごま油小さじ1/2を足し、牛肉をさっと炒めてとり出す。
7
(6)のフライパンにごま油大さじ1を足してごはんを広げいれ、木ベラで軽く押しつけるようにして中火で約5分焼く。下面がカリッとしたら鍋肌からしょうゆをまわし入れ、火からおろす。
8
(7)のごはんの上に(5)と牛肉、キムチを彩りよくのせ、中央に卵黄を落とし、合わせみそを添える。食べるときに全体をよく混ぜ合わせる。
ごはんは弱火で7~8分かけて、ターナーでおさえながら下面におこげができるまで焼きます。
合わせみそは最初に全部加えてしまうと辛いので、半量混ぜて、残りは食べる途中に各自調節しましょう。
このレシピの先生
清水 千代美 先生