L o a d i n g . . .
豚ロース肉(薄切り)
250g
塩、こしょう
各少々
トマト
4個(800g)
オリーブ油
大さじ1
にんにく
1かけ
赤唐辛子(種を抜く)
1本
パスタ(スパゲティ)
320g
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ4
●塩、オリーブ油
1
トマトはヘタをとり、皮を湯むきにしてざく切りにする。
2
鍋にオリーブ油大さじ1とつぶしたにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りが出たらトマトを加え、ときどき混ぜながら半量になるまで約25分煮る。
3
パスタは3リットルの熱湯に塩大さじ1を加えた中に入れて表示通りにゆでる。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、豚肉の両面をこんがりと焼く。塩、こしょうをふってとり出し、食べやすい大きさに切る。
5
パスタがゆで上がったらザルにあげて水気をきり、(2)に加えてあえる。トマトソースが濃ければパスタのゆで汁を1/2カップほど加えて調節し、塩、粗びき黒こしょうで調味し、パセリのみじん切りを混ぜる。
6
器に(5)を盛り、(4)のポークソテーをのせる。
トマトの酸味を生かしたいので種はとらないでざく切りにしておきます(汁も大切)。
オリーブ油が冷たいところににんにくと赤唐辛子を入れて、じっくり炒めます。
トマトの煮詰め加減がポイント、汁気が半分以下になるまで煮詰め、パスタとあえる時に、ゆで汁も加えて塩分ととろみを調節します。
みじんパセリがとても香りのよいアクセントになっています。
このレシピの先生
石原 洋子 先生