L o a d i n g . . .
なす
6個(500g)
豚ひき肉
200g
長ねぎのみじん切り
1/2本分
おろししょうが
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
卵
1/2個分
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
ピーマン
2個(100g)
小麦粉
1/2カップ
水
1/2カップ
おろししょうが
適量
酢じょうゆ《酢としょうゆ1:1の割合》
適量
●小麦粉、油
1
豚ひき肉に長ねぎのみじん切り、おろししょうが、片栗粉、卵、塩、こしょうを加えて手で粘りが出るまで練り混ぜ、12等分する。
2
なすはヘタを切り落とし、斜め4等分(約1cm厚さ)に切り、2枚一組にする。水気をふきとり、バットに並べて片面に小麦粉を薄くふり、その面に(1)の肉だねをのせてはさむ。
3
ピーマンは縦4等分に切ってヘタと種を除く。
4
衣の小麦粉と水を合わせて軽く混ぜる。
5
揚げ油を170℃に熱し、(2)を(4)の衣にくぐらせて入れ、浮いたら上下を返して中に火が通るまでじっくり揚げ、油をきる。次にピーマンをさっと素揚げにする。
6
器に盛り、おろししょうがと酢じょうゆを添える。
なすは斜めに切って、バラバラにせず、順に並べておきます。
揚げる温度は170℃、衣を油の中に落としてみて、鍋の底についてひと息して上に上がってくればOK。
必ず、衣がはげないように皮目から揚げはじめます。
揚げ時間は4~5分、肉だねの側面がこげ色がついてきたら揚げ上がりです。
このレシピの先生
石原 洋子 先生