L o a d i n g . . .
■炊き込みチャーハン
米
2合
水
360ml(米と同量)
酒
大さじ2
塩
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
生椎茸
4枚
長ねぎ
1/2本
ハム(薄切り)
4枚
グリンピース(冷凍)
1/2カップ
ごま油
大さじ1
▼炒り卵
卵
2個
卵黄
1個分
塩、こしょう
各少々
●油
■ふわふわコーンスープ
スイートコーン(クリーム)
(大)1缶(435g)
牛乳
1カップ
水
1/2カップ
中華スープの素
小さじ1
塩、こしょう
各少々
卵白
1個分
塩
ひとつまみ
長ねぎ(青い部分)
10cm
1
炊き込みチャーハン
【1】米は洗って炊飯器に入れ、分量の水を加えて30分浸水させる。
【2】生椎茸は石づきを除き、粗みじん切りにする。長ねぎ、ハムも同様に切る。
【3】(1)に酒、塩、しょうゆを加えて軽く混ぜ、上に生椎茸、長ねぎ、ハム、グリンピースをのせる。最後にごま油をまわし入れ、普通に炊く。
【4】卵と卵黄は溶きほぐし、塩、こしょうを混ぜる。フライパンに油大さじ2を熱して卵液を一気に流し入れ、大きく混ぜてやわらかな炒り卵にする。
【5】炊き上がった(3)に(4)を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
2
ふわふわコーンスープ
【1】鍋にスイートコーン、牛乳、分量の水、スープの素、塩、こしょうを入れて混ぜ、中火で温める。
【2】長ねぎはみじん切りにする。卵白は塩を加え、泡立て器でしっかりと泡立てる。
【3】(1)が煮立ったら、(2)の長ねぎと卵白を加え、さっと煮る。
具は大きさを切りそろえます。
炊き込むときにごま油を入れるのがおいしさのヒミツ。
卵白はしっかり泡立て、スープが煮立ったところに加え、浮き上がってきたら卵白を一度ひっくり返せば出来上がり。
このレシピの先生
藤井 恵 先生