L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(440g)
(塩、こしょう各少々)
玉ねぎ
2個
にんにく
2かけ
トマトケチャップ
大さじ4
酒、砂糖、しょうゆ
各大さじ1
レモン
1~2個
●小麦粉、油
1
玉ねぎは縦半分に切り、薄切りにする。にんにくはすりおろす。
2
レモンは横半分に切り、1/2個は皮をむいて果肉を4~5mm厚さのいちょう切りにする。残りは絞って果汁大さじ3をとる。
3
鶏もも肉は1枚を8等分に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油大さじ1を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ入れ、両面をこんがりと焼いてとり出す。
4
フライパンの汚れをふきとり、油大さじ1を熱して玉ねぎを炒める。しんなりしたら鶏肉を戻し入れ、トマトケチャップ、酒、砂糖、しょうゆ、水1カップを加え、にんにくとレモン汁も加えて中火で7~8分煮る。
5
煮汁が少し残るくらいになったら、レモンの果肉を加えてひと混ぜする。
レモンの汁は煮汁に果肉は仕上げに加えます。
煮込むときはふたをし、とろりと汁気が残るまで煮ます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生