L o a d i n g . . .
帆立貝柱
6個(170g)
(酒大さじ1/2)
レタス
1個(300g)
長ねぎ
1本
▼合わせ調味料
梅肉
大さじ2
酒、みりん
各大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
●片栗粉、油、ごま油
1
レタスは芯をくりぬいて一口大のざく切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。
2
貝柱は厚みを半分にそぎ切り、酒をふり、片栗粉を薄くまぶす。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1を熱して貝柱を並べ入れ、両面をカリッと焼いてとり出す。
5
同じフライパンにごま油大さじ1を熱して長ねぎを炒め、しんなりしたらレタスを加えてひと炒めする。貝柱を戻して合わせ調味料をまわし入れ、全体になじむように手早く炒め合わせる。
レタスは庖丁で切らずに手で大きくちぎっておきます。
帆立は焼く直前に水気をふいて粉をまぶします。
残った梅干の種は、ごはんを炊くときに入れるとよいでしょう(この季節、防腐効果あり)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生