L o a d i n g . . .
2007
7
6
[ 金 ]
2007
7
6
[ 金 ]
じゃが芋とひき肉のカリカリ焼き ざく切りレタスサラダ
藤井 恵
先生
301kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
■じゃが芋とひき肉のカリカリ焼き
じゃが芋(男爵)
4個(550g)
合びき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
カレー粉
小さじ1
塩
小さじ1
ウスターソース
小さじ1
小麦粉
大さじ1
●バター、油
■ざく切りレタスサラダ
レタス
1個
パセリのみじん切り
1/2カップ
低カロリードレッシングすっきりレモン
適量
1
じゃが芋とひき肉のカリカリ焼き
【1】じゃが芋は皮をむき、野菜カッターでせん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
【2】フライパンにバター10gを溶かして玉ねぎを炒め、しんなりしたらひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、カレー粉、塩、ウスターソースを加えて炒め合わせる。味がなじんだら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めてとり出す。
【3】直径約20cmのフライパンに油大さじ2を熱し、じゃが芋の半量を敷きつめ、(2)を縁を残して平らに広げ、残りのじゃが芋を広げてかぶせる。
【4】フライ返しで押さえつけながら中火で6~7分、じゃが芋の縁が2~3cm幅ほど透き通り、じゃが芋どうしがくっついて底がこんがりと色づくまで焼く。
【5】フライ返しを差し込んで裏返し、今度は押さえつけずに焼き目がつくまで4~5分焼く。
2
ざく切りレタスサラダ 7月6日はサラダ記念日!
【1】レタスは芯をくりぬいて洗い、水気をよくきり、大きめのざく切りにする。
【2】器に盛り、パセリのみじん切りをふり、ドレッシングをかける。
じゃが芋、ひき肉だね、じゃが芋の順に重ねて入れ、両面をじっくり焼く。
じゃが芋は太さが均一になるようにカッターでスライスし、水にさらさないこと。
焼いている途中、フライパンをゆすって、形を整えるとよい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生