L o a d i n g . . .
チンゲンサイ
(大)4株(550g)
えび
300g
(酒小さじ2 塩少々 片栗粉大さじ1)
長ねぎ
1本
春雨(乾燥)
50g
鶏ガラスープの素
小さじ1
湯
2/3カップ
酒
大さじ2
粗塩
小さじ1/3
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
●油
1
春雨は熱湯につけてもどし、さっと洗って水気をきり、食べやすい長さに切る。
2
えびは殻をむき、背側に切り目を入れて背ワタをとり除く。ボウルに入れて酒、塩をもみ込み、片栗粉を加えて混ぜる。
3
チンゲンサイは4~5cm長さに切り、葉元の部分は6~8等分のくし形に切って泥をよく洗う。長ねぎは粗みじん切りにする。
4
合わせ調味料を混ぜておく。
5
中華鍋に油大さじ2を熱し、えびを並べ入れて両面をさっと焼き、油をきってとり出す。
6
(5)の中華鍋にチンゲンサイの葉元、葉先の順に入れてさっと炒め、合わせ調味料を加え、ふたをして2~3分火を通す。
7
(6)に春雨を加えて炒め、汁気がほとんどなくなったらえびを戻し入れ、ごま油と長ねぎを加えてひと炒めする。
葉元の外側の根元の黒いところはそぎとりましょう。
チンゲンサイは葉元のほうを先に加えて、1~2分炒めます。
春雨には汁気をしっかり吸わせてから、仕上げましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生