L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
1枚(250g)
(酒小さじ1 塩小さじ1/2)
なす
5~6個
オクラ
12本
▼香味じょうゆ
玉ねぎ
1/4個
みょうが
(大)4個
青じそ
10枚
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
●片栗粉、油
1
香味じょうゆを作る。玉ねぎ、みょうが、青じそはみじん切りにしてボウルに入れ、しょうゆ、みりんを加えて混ぜる。
2
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、酒、塩をまぶしておく。
3
なすはヘタをとって縦半分に切り、皮目に斜めに細かく切り目を入れる。オクラは先端を切り落とし、ガクを削りとり、縦に1本切り目を入れておく。
4
揚げ油を170℃に熱し、オクラをさっと揚げる。油の温度を180℃に上げ、なすを表面がカラッとするまで揚げる。最後に鶏肉に片栗粉を薄くまぶして入れ、薄く色づくまでカリッと揚げる。
5
油をきって器に盛り合わせ、香味じょうゆをかける。
香味じょうゆは早めに混ぜ合わせておくこと(時間をおいて野菜から水分が出てなじむ)。
揚げる材料はほかに、しし唐やいんげんもおすすめです。
揚げたてを熱いうちに、香味じょうゆをかけましょう。
酸っぱいのがお好みの方は、香味じょうゆに酢を足すとよい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生