L o a d i n g . . .
豚肉(厚切り)
(100~120gのもの)4枚
(粗塩、こしょう各少々)
▼ハニージンジャーソース
はちみつ
大さじ3
酒
大さじ2
レモン汁
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
新しょうが
1かけ
▼つけ合せ
ミディトマトまたはプチトマト
8~12個
クレソン
1~2束
●小麦粉、油
1
豚肉は筋切りして肉叩きで叩き、形を元通りに整え、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
2
新しょうがは粗みじん切りにする。ミディトマトはヘタをとる。
3
大きめのフライパンに油大さじ3を熱して豚肉を並べ入れ、中火で両面を色よく焼き、中まで火を通す。途中、ミディトマトを傍らに入れて皮がはじけるまで焼き、豚肉とともに器に盛る。
4
(3)のフライパンの油をあけ、はちみつを入れてこんがりと焦がす。酒、レモン汁を加えて軽く煮つめ、しょうゆ、新しょうがを加えて火を止める。
5
ポークソテーに(4)のソースをかけ、クレソンを添える。
豚肉は焼いたときに反り返ったりしないように、必ず、筋切りをして肉叩きでたたいておくこと。
新しょうがは形が残るように荒めに刻みます。
ソースを作るときは、油をあけ、フライパンの中の汚れをペーパーで拭きとってから、はちみつを入れます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生