L o a d i n g . . .
2007
7
13
[ 金 ]
2007
7
13
[ 金 ]
ズッキーニと生ハムのパスタ
小川 聖子
先生
628kcal
カロリー/1人前
3.5g
塩分/1人前
パスタ(スパゲティ)
320g
ズッキーニ
(大)3本(450g)
生ハム
100g
セロリ
1本(120g)
スープの素
1/2個
湯
1/2カップ
生クリーム
200ml
粒黒こしょう
少々
●粗塩、オリーブ油
1
ズッキーニは薄い輪切りにし、粗塩小さじ1をまぶして30分以上おく。セロリはみじん切りにする。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かして粗塩少々を加え、パスタを入れて袋の表示時間通りにゆでる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、セロリをしんなりするまで炒め、ズッキーニの水気を絞って加え、さっと炒め合わせる。スープの素と分量の湯を加えて蒸し煮にし、ズッキーニに火が通ったら生クリームを加えてひと煮する。
4
パスタがゆで上がったら水気をきり、(3)に加えてあえる。
5
器に(4)を盛り、生ハムをちぎってのせる。フライパンに残ったソースをかけ、黒こしょうをひく。
パスタは細めのものがおすすめ。
ズッキーニに塩をして、余分な水分を絞ってから炒めるのがポイント。
ソースにパスタを加えたら汁気が残るようにゆで汁で調節します。
仕上げの生ハムと黒こしょうは必須アイテムです!お忘れなく。
このレシピの先生
小川 聖子 先生