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2007
7
17
[ 火 ]
2007
7
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[ 火 ]
冬瓜と鶏だんごの冷やし鉢
清水 千代美
先生
115kcal
カロリー/1人前
3.1g
塩分/1人前
冬瓜
1/8個(550g)
▼鶏だんご
鶏胸肉(皮なし)
1枚(300g)
しょうが汁
小さじ2
粉山椒
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
スープ(鶏ガラスープの素小さじ2+1/2を湯で溶く)
5カップ
塩
小さじ1
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1/2
しょうが汁
適量
●片栗粉
1
冬瓜は種とワタを除き、皮の表面を薄く皮むき器か包丁でこそげとる。皮目に格子状の切り目を入れ、3cm角に切る。
2
鶏肉は細かく切ってから包丁で粗く叩き、しょうが汁、粉山椒、塩を混ぜ、18等分して丸める。
3
鍋にスープを温めて塩、こしょう、しょうゆで調味し、冬瓜を入れ、落としぶたをして弱火で10~15分煮る。
4
冬瓜がやわらかくなったら、(2)の鶏だんごに片栗粉を薄くまぶして落とし入れ、弱火のままさらに約5分煮る。火を止め、そのまま冷まして味をなじませる。
5
器に冬瓜と鶏だんごを盛ってスープをかけ、しょうが汁を落として食べる。
冬瓜は皮の緑色が残すように、ピーラーで皮をむくとよい。
鶏肉は形が残るように粗めに刻みます。
出来上がりは、そのまま冷まして味をなじませること。
再度温かくして食べても、冷蔵庫で冷たくてもおいしい。
このレシピの先生
清水 千代美 先生