L o a d i n g . . .
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
20枚(250g)
谷中しょうが
8本
オクラ
12本
みそ
大さじ1+1/2
梅干し
2個(種を除いて20g)
酒
小さじ1
粗塩、粗びき黒こしょう
各少々
●塩、油
1
オクラは水洗いし、塩小さじ1/2をまぶしてうぶ毛をこすり落とし、塩を洗い落として水気をふき、ヘタを切り落とす。谷中しょうがは薄皮と汚れをとり、茎を切り揃える。
2
梅干しは種を除いて包丁で叩き、酒を加えてのばす。
3
豚肉8枚を広げてみそをぬり、肉の幅の狭いほうから谷中しょうがにらせん状に巻きつける。残りの豚肉には(2)の梅肉をぬり、オクラに巻きつけ、表面に粗塩と粗びき黒こしょうをふる。
4
フライパンに油小さじ1を熱し、(3)の巻き終わりを下にして並べ入れ、弱めの中火で転がしながら焼いてこんがりと焼き色をつける。
谷中しょうがの太いものは縦半分に切り、なるべくまっすぐになるように薄皮をむいておきます。
谷中しょうがにはみそ、オクラには梅肉をぬった豚肉を巻きつけます。
オクラは先端を切り落として、ガクをうすくそぎとります。
谷中しょうがはフライパンに入る長さに茎を切っておきます。
肉に火が通ったかをよく確認しましょう。
野菜はほかに、えのき茸やエリンギ、ミニアスパラなどもよい。
このレシピの先生
清水 千代美 先生