L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
500g
にんにく
2かけ
しょうが
2かけ
塩、こしょう
各少々
小麦粉
大さじ2
玉ねぎ
3個(800g)
スープの素
1個
ウスターソース
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ2
カレー粉
大さじ3
カイエンペッパー
小さじ1/4
ローリエ
1枚
水
1+1/2カップ
ごはん(温かいもの)
600g
玉ねぎ
1/4個
バター
大さじ1+1/2
レーズン
1/4カップ
スライスアーモンド(ローストしたもの)
少々
●油
1
にんにくとしょうがはみじん切りにする。玉ねぎは縦半分に切り、横に薄切りにする。牛肉は一口大に切る。
2
フライパンに油小さじ1を熱し、にんにくとしょうがを炒め、香りが出たら牛肉を炒める。塩、こしょうをふり、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
3
鍋に玉ねぎの1/3量を入れて(2)の1/2量を重ね、もう一度くり返して最後に玉ねぎをのせる。スープの素、ウスターソース、トマトケチャップ、カレー粉、カイエンペッパー、ローリエ、分量の水を加え、ふたをして火にかける。沸騰したら弱火にし、ときどき混ぜながらどろっと濃度がつくまで約1時間煮る。
4
器にバターライスを盛り、(3)のカレーをかける。
5
バターライス
【1】玉ねぎはみじん切りにし、バターでしんなりするまで炒める。
【2】レーズンは湯に浸してもどし、水気をきる。
【3】ごはんに(1)、(2)を混ぜ、スライスアーモンドを散らす。
玉ねぎで牛肉をサンドし、蒸し焼き出る水分で煮込むのが特徴です。
玉ねぎは煮溶けるように、横に薄切りにします。
お子さんも楽しめる甘口カレーです、辛みはカイエンペッパーだけ!
バターライスもぴったりマッチしています。
このレシピの先生
清水 千代美 先生