L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
200g
長ねぎのみじん切り
大さじ3
おろししょうが
小さじ1/2
卵
(小)1個
酒
小さじ2
塩
小さじ1/3
片栗粉
大さじ2
水
大さじ2
かぼちゃ
1/4個(正味200g)
ピーマン
2個
水
1/2カップ
しょうゆ、酒、みりん
各大さじ2
砂糖
大さじ1+1/2
片栗粉
大さじ1
●油
1
ボウルに鶏ひき肉、長ねぎのみじん切り、おろししょうが、卵、酒、塩、片栗粉、水を入れ、手で粘りが出るまで練り混ぜる。
2
かぼちゃは種とワタをとり、2cm角に切る。ピーマンも同様に切る。
3
揚げ油を170℃に熱し、かぼちゃ、ピーマンを順に素揚げにして油をきる。次に油でぬらしたスプーンで(1)を16個のだんご状にまとめて入れ、浮いたら油をときどきかき混ぜながら、肉だんごが色づいてカリッとするまで揚げる。
4
中華鍋に甘辛あんの材料を入れて煮立て、とろみがついたら最初に肉だんごを入れてからめ、次にかぼちゃとピーマンを加えてからめる。
肉だんごのたねを手のひらのせ、親指と人差し指で輪を作って絞りだすようにしてすくって油で揚げます。
鶏ひき肉は脂身のあるものを求めます。
かぼちゃは肉だんごとほぼ同じサイズのコロコロに切り、水気をふいておきます。
肉だんごのたねを油に入れ、浮き上がってくるまでは箸でさわったりしないこと。
肉だんごに火が通るまで約5分、弾力が出てきたらOKです。
甘辛あんの材料を入れて、ツヤが出てきたら、肉だんごと野菜を戻し入れ、ひと混ぜして器に盛ります。
このレシピの先生
石原 洋子 先生