L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
なす
4個(320g)
トマト
2個(300g)
きゅうり
3本
長ねぎ
(小)1本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
大さじ1
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1
こしょう
少々
●油
1
なすはヘタをとって縦半分に切り、さらに斜め半分に切る。トマトはヘタをとり、縦6等分のくし形に切る。きゅうりは皮を縞目にむいて3cm長さに切り、長ねぎも同じ長さのぶつ切りにする。にんにくはつぶし、しょうがは薄切りにする。牛肉は一口大に切る。
2
合わせ調味料を混ぜておく。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、にんにくを弱火で炒める。香りが出たら、しょうがと長ねぎを加えて炒め、強火にして牛肉を炒める。
4
肉の色が変わり始めたら中央をあけて豆板醤を炒め、なすを加えて炒める。合わせ調味料を加えて全体が混ざるように炒め合わせ、水1カップを加えてふたをする。沸騰したらきゅうりを加え、再びふたをして中火にし、約5分煮る。
5
(4)にトマトを加えて塩、こしょうし、再びふたをして約10分、野菜がやわらかくなるまで煮る。
きゅうりは皮を縞目にむいておきます。
野菜はほかにかぼちゃなどお手軽なものを使ってもよいですが、トマトとなすははずさないで!
牛肉や野菜からうま味が出るので、中華スープなどは使わず、水を加えて煮ます。
煮汁がとってもおいしいので、汁ごと食べましょう。ごはんによく合います!
このレシピの先生
石原 洋子 先生