L o a d i n g . . .
あさり(砂抜きしたもの)
1パック(350g)
きゅうり
4本
にら
1わ
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
赤唐辛子
1本
酒
大さじ1
ナンプラー
小さじ1
白こしょう
少々
ごま油
少々
●油
1
あさりは水の中で殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。
2
きゅうりは皮をむき、5cm長さに切って縦4つ割にする(種が多ければそぎとる)。にらは4~5cm長さに切る。にんにくとしょうがは薄切りにし、赤唐辛子は種を抜く。
3
中華鍋に油大さじ1と赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出たらにんにくとしょうがを加えてひと炒めし、強火にしてあさりを加え、さっと炒める。
4
(3)にきゅうりを加えて軽く炒め合わせ、酒をふり、ふたをして蒸し焼きにする。
5
あさりの殻が開いたらにらを加えてしんなりするまで炒め、ナンプラー、白こしょうで調味し、ごま油を加えて香りをつける。
あさりは海水程度の塩水に浸して(ヒタヒタに)、暗所に4~5時間おいて砂抜きします。
きゅうりの皮をむくことがポイント、種がたくさん入っている場合は、水っぽくなるので庖丁でそぎとります。
火加減はずっと強火、にらは茎と葉に分けておき、先に茎と調味料を加え、ふたをして蒸し炒めにし、しんなりしたら葉先を加えて仕上げます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生