L o a d i n g . . .
ゆでだこ
200g
なす
3個(200g)
トマト
2個(300g)
にんにく
2かけ
塩
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
●バージンオリーブ油
1
たこは小さめの一口大の乱切りにする。トマトは6~8等分のくし形に切り、にんにくはみじん切りにする。なすはアクが出やすいので、炒める直前に一口大の乱切りにする。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱してなすを炒め、こんがりと焼き色がついたらとり出す。
3
(2)のフライパンにオリーブ油大さじ1を足してにんにくを炒め、香りが出たらたこ、トマトを加えて炒める。全体に油がまわったらなすを戻し入れ、塩、しょうゆ、こしょうを加えて手早く炒め合わせる。
トマトは皮も種とらずに切ります。
にんにくをたっぷり2かけ使うのがミソ、香りを効かせましょう。
なすは炒める直前に切り、じっくり時間をかけて炒めるのがポイント。
焼き色がついて、油が外に出てくるまで炒めること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生