L o a d i n g . . .
そうめん
6わ(300g)
ライトツナフレーク
2袋(160g)
梅肉
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
しょうが
1かけ
青じそ
30枚
すり白ごま
大さじ2
きゅうり
1本
▼めんつゆ
だし汁
4カップ
塩
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
1
めんつゆを作る。鍋にだし汁を煮立て、塩、しょうゆで調味し、冷やしておく。
2
しょうがはすりおろし、青じそはせん切りにする。きゅうりは長さを3~4等分に切り、せん切りにする。
3
ツナフレークに梅肉、しょうゆ、みりん、おろししょうが、青じそ、すり白ごまを加えて混ぜる。
4
そうめんはたっぷりの熱湯で袋の表示どおりにゆで、冷水にとってもみ洗いし、水気をしっかりきる。
5
器にそうめんを盛ってめんつゆを注ぎ、(3)ときゅうりをのせる。(3)をつゆに溶かしながら食べる。
ツナ梅じそをつゆに溶かしていただくので、めんつゆは薄めに作っておきます。
めんつゆも器もよく冷やしておくこと。
このレシピの先生
藤井 恵 先生