L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(480g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
バター
30g
赤唐辛子の小口切り
2本分
にんにくのみじん切り
2かけ分
パセリのみじん切り
1カップ(約1束分)
レモン汁
大さじ3(約1個分)
塩、こしょう
各少々
プチトマト
8個(400g)
●油
1
鶏肉は半分に切り、両面に塩、こしょうをすり込む。
2
フライパンに油大さじ2を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ入れ、少し重めの鍋ぶたなどを肉にのせ、強めの中火で焼く。皮目にこんがり焼き色がついてパリッとしたら、裏返して中火にし、今度は鍋ぶたなしで焼いて中まで火を通し、器に盛る。
3
プチトマトは鶏肉を焼く途中で傍らに加え、皮がはじけるまで焼いて、鶏肉に添える。
4
ソースを作る。(3)のフライパンの汚れをふきとり、バター、赤唐辛子、にんにくを入れて炒める。薄く色づいて香りが出てきたらパセリを加えてひと炒めし、レモン汁を加えて塩、こしょうをする。
5
(4)を鶏肉にかける。
■ここがポイント■ 鶏肉は皮目から、パリっと焼けるように、重めのふたをのせて焼くのがおすすめ。
パセリは軸を持って刻むと切りやすい。
鶏肉は皮目から焼き、裏返してからは重石をはずして中まで火を通します。
ソースを作るときは、必ず、鶏肉の脂をふきとり、バターが焦げないように、鍋底にぬれ布巾などをあて、温度を下げること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生