L o a d i n g . . .
するめいかの胴
2はい分(200g)
玉ねぎ
2個
(塩小さじ1 こしょう少々)
小麦粉
1/2カップ
ガーリックパウダー
大さじ1
卵
1個
牛乳
1/2カップ
パン粉
2カップ
粉チーズ
大さじ6
●油
1
いかの胴は皮をむき、1cm幅の輪切りにする。玉ねぎも1cm幅の輪切りにしてバラバラにする。
2
小麦粉にガーリックパウダーを加えてよく混ぜる。
3
卵は溶きほぐし、牛乳を混ぜる。
4
パン粉はポリ袋に入れてめん棒でサラサラになるまで押しつぶし、粉チーズを混ぜる。
5
いかと玉ねぎの水気をしっかりふき、塩、こしょうをする。それぞれに(2)の粉を薄くまぶし、(3)の卵液にくぐらせる。これをもう一度くり返し、最後に(4)のパン粉をまんべんなくまぶす。
6
揚げ油を180℃に熱し、(5)のいかと玉ねぎを、それぞれ2~3分かけてきつね色にカリッと揚げる。
玉ねぎは輪切りにして、1個の輪が2つになるようにほぐしておきます(1つずつほぐすと崩れ易い)。
サクサクに揚げるコツは2つ、まずパン粉を細かく砕き、サラサラの状態にしておき、衣の粉と卵は2度づけにすること。
いかを揚げるときは、油の温度が高すぎないように注意しましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生