L o a d i n g . . .
スパゲティ(細めのもの)
320g
玉ねぎ
(大)1個(300g)
セロリ
1/2本
なす
2個(150g)
トマト
(大)1個(250g)
さやいんげん
100g
ベーコン(薄切り)
4枚
にんにく
1かけ
はちみつ
大さじ1
スープの素
1個
湯
3カップ
粗塩
小さじ1+1/3
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
粉チーズ
適量
●粗塩、オリーブ油
1
玉ねぎ、セロリ、なすは1cm角に切る。トマトは皮を湯むきにし、ざく切りにする。ベーコンは1cm幅の短冊切り、にんにくはみじん切りにする。さやいんげんはヘタをとって1cm長さに切る。
2
鍋にオリーブ油大さじ2、にんにく、ベーコンを入れて中火で炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが少し色づいてきたらセロリ、なすを順に加えてしんなりするまで炒める。
3
(2)を鍋の片側に寄せ、あいたところにはちみつを加える。はちみつが少し焦げてきたらトマト、スープの素、分量の湯を加えて混ぜ、中火で7~8分煮る。
4
(3)にさやいんげんを加えてさらに5~6分煮、粗塩、こしょう、しょうゆで味をととのえる。
5
スパゲティは長さを半分に折り、粗塩少々を加えた熱湯に入れて袋の表示どおりにゆでる。ゆで上がったら水気を切って器に盛り、(4)をかけ、粉チーズをふる。
おいしく仕上げるコツは、野菜の旨みが引き出されるように、ひとつずつじっくり炒めることです。
はちみつをプラスするとさらにおいしさが倍増されます。
スープを加えたら必ず、鍋底をよくこそげましょう。
野菜はほかにピーマンやズッキーニをプラスしてもよいでしょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生