L o a d i n g . . .
油揚げ
(大)2枚(100g)
玉ねぎ
(大)1個
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
水
1/2カップ
削りがつお
1パック(5g)
卵
6個
ごはん(温かいもの)
700g
焼きのり
2枚
1
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切って小口から短冊切りにする。
2
玉ねぎは縦半分に切り、細いくし形に切ってほぐす。
3
鍋にみりん、しょうゆ、水を合わせ、油揚げを入れて中火で4~5分煮、玉ねぎを加えてしんなりするまで煮る。
4
(3)に削りがつおを加えて混ぜ、卵をざっと溶いてまわし入れ、ふたをして好みの加減に火を通す。
5
丼にごはんを盛り、焼きのりをちぎって散らし、(4)をのせる。
少ない水分で煮るので、必ずふたをして蒸し煮にし、途中何度か混ぜ合わせます。
だし汁を使わず、水で煮て仕上げに削りがつおを混ぜて旨みをのせるのがポイント。
このレシピの先生
小川 聖子 先生