L o a d i n g . . .
2007
8
8
[ 水 ]
2007
8
8
[ 水 ]
冷やしワンタン
小川 聖子
先生
302kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
ワンタンの皮(市販品)
30枚
豚ひき肉
150g
酒、しょうゆ
各小さじ2
こしょう
少々
ごま油
小さじ2
長ねぎ
3/4本
片栗粉
大さじ1
チンゲンサイ
4株
練り白ごま
大さじ2
砂糖、しょうゆ
各大さじ2
酢、水
各大さじ1
1
長ねぎはみじん切りにする。チンゲンサイは葉元と葉先に切り分け、葉元は4~6つ割にする。
2
ボウルに豚ひき肉、酒、しょうゆ、こしょうを入れて手で粘りが出るまで練り混ぜ、ごま油、長ねぎ、片栗粉を加えてさらによく混ぜる。
3
ワンタンの皮の中央に(2)のあんを等分してのせ、皮の縁に水をつけて三角形に折り、しっかり貼りつける。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、チンゲンサイを葉元、葉先の順に入れてやわらかくゆで、冷水にとって冷まし、水気をよくきる。
5
同じ湯にワンタンを入れ、浮いてからさらに1~2分ゆで、冷水にとって冷やし、水気をきる。
6
器に(4)、(5)を盛り合わせ、ごまだれの材料を混ぜ合わせて添える。好みでラー油少々をごまだれに落として食べてもおいしい。
あんは少量包むのがポイントです。
チンゲンサイをゆでた湯でワンタンもゆでましょう(少ない場合は湯を足して)。
ごまだれに酢をプラスするのも特徴です、手作りならではの味です。
このレシピの先生
小川 聖子 先生