L o a d i n g . . .
トマト
(大)3個(750g)
絹ごし豆腐
1丁(400g)
豚肉(切り落とし)
200g
にんにく
1かけ
にら
1わ
豆板醤
小さじ1
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
粗塩、こしょう
各少々
●油
1
トマトは皮を湯むきにし、ざく切りにする。にらは2cm長さに切り、にんにくはみじん切りにする。豚肉は細かく刻む。
2
中華鍋に油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら豚肉を加えて強火で炒める。肉の色が変わったら豆板醤を加えてさっと炒め、酒をふり、トマトを加えて5~6分煮る。
3
豆腐は縦半分に切って小口から1cm厚さに切り、(2)に加えて温まる程度に火を通す。
4
(3)ににらを散らし入れ、しょうゆ、粗塩、こしょうで味をととのえる。
トマトのおいしい水分が十分に出てくるまで煮込むのが大切です(ふたをして煮、形がくずれてソースにようになるまで)。
豚肉は切り落とし肉を刻むのがおいしいのですが、刻むのが面倒な方はひき肉を使ってもよい!
このレシピの先生
小川 聖子 先生