L o a d i n g . . .
あずき(乾燥)
200g
砂糖
160g
白玉粉
200g
水
約180ml
1
あずきは洗って鍋に入れ、ヒタヒタの水(約1カップ)を加えて強火にかける。煮立ったら水1カップを加え、再び煮立ったら水2カップを加え、再び煮立ったら湯を捨てる(渋きり)。
2
(1)に新しい水4カップを加えて火にかけ、再び煮立ったら弱火にし、豆がやわらかくなるまで約1時間煮る。この間、ゆで汁が常に豆にヒタヒタになるように水を足す。
3
(2)に砂糖の半量を加えて15分煮、残りの砂糖を加えてひと煮する。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れてよく冷やす。
4
白玉粉はボウルに入れ、分量の水を少しずつ加えてよくこね、耳たぶくらいのやわらかさの生地にする。
5
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(4)を小さく丸めて指で中央をくぼませ、落とし入れる。浮いてから少しゆでて中まで火を通し、冷水にとって冷ます。
6
器に白玉だんごを盛り、(3)のゆであずきをかける。
ゆであずきは冷蔵庫で2~3日保存でき、冷凍保存もできる。
クラッシュアイスにのせて、練乳をかけた「氷あずき」もオススメ。
あずきは必ず十分に煮立ったところに水(びっくり水)を加えること。
弱火で煮るときは、常に豆がヒタヒタになる状態で煮ることも大切なので、時々ふたをあけて覗いてみること。
このレシピの先生
小川 聖子 先生